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건강

숲속의 버터! 아보카도의 효능과 주의할 점 및 손질 방법

by 생각둥이 2024. 10. 29.
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아보카도는 풍부한 영양소와 건강한 지방을 함유해 ‘숲속의 버터’라 불리며 슈퍼푸드로 주목받고 있습니다. 고소한 맛과 부드러운 식감으로 다양한 요리에 활용되며, 여러 가지 건강상의 이점도 제공합니다. 이번 글에서는 아보카도의 효능과 섭취 시 주의할 점에 대해 정리하고 가운데 커다랗고 단단한 씨가 있는 아보카도를 손질하는 방법도 알아보겠습니다. 
 

이 사진은 Meditations 님의 작품입니다. Freeimages.com에서 가져왔습니다.

 
 

아보카도의 효능

1. 심혈관 건강 개선
아보카도에는 불포화 지방산, 특히 오메가-9 지방산(올레산)이 풍부하게 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 심장 질환의 위험을 줄입니다. 또한, 풍부한 칼륨이 포함되어 있어 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 이로 인해 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 되며, 꾸준히 섭취하면 동맥경화와 같은 심장질환 위험을 줄일 수 있습니다.
 
2. 피부 건강 개선
아보카도의 비타민 E, 비타민 C와 항산화 성분은 피부의 노화를 방지하고 수분을 공급하여 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 아보카도의 지방 성분은 피부에 좋은 콜라겐 생성을 촉진해 탄력을 개선하고 피부톤을 밝게 해줍니다.

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3. 소화 건강 증진
아보카도에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 소화기 건강에 좋습니다. 한 개의 아보카도에는 약 10g의 식이섬유가 포함되어 있어 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과적입니다.
 
4. 눈 건강에 도움
아보카도에는 루테인과 지아잔틴이라는 항산화 성분이 포함되어 있어 눈 건강에 좋습니다. 이러한 성분은 눈의 망막을 보호하고, 나이와 함께 발생할 수 있는 황반변성 및 백내장 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
 
5. 다이어트 및 체중 관리
아보카도는 건강한 지방과 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하는 효과가 있습니다. 또한, 혈당을 안정적으로 유지해 다이어트에 도움이 되며, 다이어트 중에도 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다.
 

섭취 시 주의사항

1. 과도한 칼로리 섭취 주의
아보카도는 건강한 지방이 많아 열량이 높은 편입니다. 한 개당 약 200-250 칼로리를 포함하고 있어 다량 섭취 시 체중 증가로 이어질 수 있으므로, 하루에 1/2개 정도가 적당합니다.

2. 알레르기 반응
아보카도는 라텍스 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 라텍스와 유사한 단백질 성분이 들어 있어 입술이 붓거나 발진이 생길 수 있으므로 알레르기 체질이라면 주의해야 합니다.

3. 식이 섬유 과다 주의
아보카도는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕지만, 과도한 섭취는 오히려 소화불량이나 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 특히 소화기가 약한 사람들은 소량씩 천천히 섭취하는 것이 좋습니다.
 
4. 약물 상호작용
비타민 K가 혈액 응고에 영향을 미치는 항응고제를 복용 중인 경우, 아보카도 섭취량을 조절할 필요가 있습니다. 의사와 상담이 필요합니다.
 

아보카도 보관 및 손질 방법

우선, 아보카도를 고를때는 색상과 질감, 껍질 상태를 확인해야합니다. 색상은 균일한 녹색을 띠며, 약간의 부드러움이 느껴지는 아보카도가 적당히 익은 상태입니다. 껍질이 거칠거나 손상된 아보카도는 피하는 것이 좋습니다.

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아보카도는 숙성 상태에 따라 보관방법이 달라집니다.

  • 미성숙 아보카도: 상온에서 보관하며 자연스럽게 익도록 합니다.
  • 성숙한 아보카도: 냉장고에 보관하여 신선도를 유지할 수 있습니다.
  • 삭힌 아보카도: 잘라낸 부분은 레몬즙을 바르고 밀폐용기에 보관하여 갈변을 방지합니다.

다음은 손질 방법입니다.

  1. 세로로 반 자르기 - 아보카도를 세로로 반으로 잘라주세요. 칼을 중심에 있는 씨앗에 닿을 때까지 넣고, 아보카도를 돌려가며 칼을 뺑 둘러 한 바퀴 자릅니다.
  2. 양쪽을 비틀어 열기 - 양쪽을 손으로 살짝 비틀면 두 조각으로 나눌 수 있습니다.
  3. 씨앗 제거하기 - 칼끝을 씨앗에 살짝 찔러 고정한 후 돌려서 빼내면 씨가 쉽게 빠집니다. 씨앗을 제거할 때는 손이 다치지 않도록 주의하세요.
  4. 껍질 벗기기 - 아보카도를 조각 낸 후 손으로 껍질을 벗기거나, 숟가락을 이용해 속을 긁어내어 사용할 수 있습니다.
  5. 썰기 - 샐러드나 스무디에 넣기 위해 얇게 슬라이스하거나 주사위 모양으로 잘라주면 좋습니다.
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